Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 413. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 24.09.2002 N 182 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-НАУКА (ЗАРУБЕЖ) "СВЕДЕНИЯ О СОТРУДНИКАХ, РАБОТАВШИХ ЗА РУБЕЖОМ В 2002 ГОДУ"

Дата документа24.09.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Инструкция

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 сентября 2002 г. N 182

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-НАУКА (ЗАРУБЕЖ) "СВЕДЕНИЯ О СОТРУДНИКАХ, РАБОТАВШИХ ЗА РУБЕЖОМ В 2002 ГОДУ"

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука (зарубеж) "Сведения о сотрудниках, работавших за рубежом в 2002 году" и ввести ее в действие с отчета за 2002 год.
 

Председатель
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 24 сентября 2002 г. N 182

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-НАУКА (ЗАРУБЕЖ) "СВЕДЕНИЯ О СОТРУДНИКАХ, РАБОТАВШИХ ЗА РУБЕЖОМ В 2002 ГОДУ"

 

I. Общие положения

 
    1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука (зарубеж) "Сведения о сотрудниках, работавших за рубежом в 2002 году" представляют все юридические лица, их обособленные подразделения, выполнявшие в отчетном году научные исследования и разработки во всех отраслях экономики (кроме субъектов малого предпринимательства).
    Юридическое лицо, не имеющее обособленных подразделений, представляет форму федерального государственного статистического наблюдения в территориальные органы Госкомстата России по месту своего расположения.
    Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения, состоящие на самостоятельном балансе, то эти подразделения самостоятельно отчитываются отдельно в территориальные органы Госкомстата России по месту своего расположения.
    В случае, если юридическое лицо имеет подведомственные ему обособленные подразделения, не состоящие на самостоятельном балансе и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и юридическое лицо, то данные по этим структурным единицам включаются в отчет юридического лица.
    Обособленные подразделения юридического лица, не состоящие на самостоятельном балансе и расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют данную форму в территориальные органы Госкомстата России по месту своего расположения. Данные по этим структурным единицам не включаются в отчет юридического лица.
    Организации, не выполнявшие научные исследования и разработки, данную форму не представляют.
    2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
    3. Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении организации в Единый государственный регистр предприятий и организаций.
    Код ОКВЭД, начиная с января 2003 года, заполняется организацией на основании уведомления об определении кода основного вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), направленного органами государственной статистики в адрес руководителя организации (Приложение 4).
    В случае необходимости уточнения кода ОКВЭД, установленного организации, необходимо представить в органы государственной статистики соответствующее обоснование, исходя из критериев, содержащихся в Инструкции по заполнению унифицированных форм статистической отчетности N П-1 - П-4 (утверждена Постановлением Госкомстата России 30.11.2001 N 89), которые использовались организацией при определении основного вида деятельности по классификатору отраслей народного хозяйства.
    В кодовой части (графа 8) следует руководствоваться составом секторов и содержанием их деятельности, приведенными в Приложении 1.
    Для граф 8 и 9 кодовой части в Приложении 2 представлен локальный классификатор секторов деятельности и типов относящихся к ним организаций (ЛКСД). При заполнении граф 8 и 9 кодовой части следует обратить внимание на правильность отнесения отчитывающейся организации к тем или иным секторам деятельности и типам организаций. Так, например, в состав сектора высшего образования не должны включаться, например, институты РАН и отраслевых академий (даже если они ведут подготовку аспирантов); а научно - исследовательские подразделения вузов (НИС, НИЧ и др.), находящихся на самостоятельном балансе, относятся к числу научно - исследовательских институтов при вузах (Приложение 2, код 11).
 

II. Заполнение показателей формы N 2-наука (зарубеж)

 

Раздел 1. Численность исследователей, работавших за рубежом в 2002 году

 
    4. В разделе 1 указывается численность исследователей, состоящих в списочном составе (без совместителей) организации и работавших за рубежом в 2002 году.
    К исследователям относятся работники, профессионально занимающиеся научными исследованиями и разработками и непосредственно осуществляющие создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности.
    В эту категорию работников включается также административно - управленческий персонал, осуществляющий непосредственное руководство исследовательским процессом, в том числе руководители научных организаций и подразделений, выполняющих научные исследования и разработки.
    Высшие учебные заведения представляют соответствующие данные только в отношении сотрудников подразделений, выполнявших исследования и разработки.
    5. По строке 101 учитываются исследователи, работавшие за рубежом в 2002 году три месяца и более. Лица, выехавшие в последние три месяца 2002 года (октябрь, ноябрь, декабрь), учитываются лишь в том случае, если предполагаемый срок командировки равен трем месяцам или превышает его.
    В составе лиц, работавших за рубежом, учитываются исследователи, выехавшие за рубеж:
    ранее 2002 года и вернувшиеся из-за рубежа в 2002 году;
    ранее 2002 года и продолжавшие работать за границей в течение 2002 года;
    в 2002 году и вернувшиеся из-за рубежа в этом же году;
    в 2002 году и продолжавшие работать за границей по состоянию на 1 января 2003 года.
    Срок командировки лиц, вернувшихся из-за границы, определяется временем их фактической работы за рубежом. Для исследователей, продолжающих работать, срок командировки определяется на основании их намерений или условий контракта.
    Сумма граф 4 - 7 равна данным графы 3 по всем строкам.
    В графе 8 из общего числа выехавших за рубеж указывается число тех, кто выехал ранее 2002 года или в 2002 году и на момент проведения обследования продолжал находиться за рубежом.