Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 754. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 июня 2008 г. N 03-07-15/90

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел заключение по вопросу ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретаемым после 1 января 2008 г. налогоплательщиками, осуществляющими операции, как облагаемые этим налогом, так и освобождаемые от налогообложения, и сообщает следующее.
    Позиция, изложенная в заключении в отношении порядка применения п. 4 ст. 170 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), поддерживается.
    Так, согласно п. 4 ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
    Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.
    Учитывая концептуальный смысл указанных норм Кодекса, а также на основании аргументов, приведенных в заключении, согласны, что определение пропорции для расчета сумм налога на добавленную стоимость следует производить по данным текущего налогового периода.