Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 сентября 2008 г. N Д05-4077

 
    Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу присвоения правового статуса саморегулируемой организации объединению работодателей и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" (далее - Федеральный закон) под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.
    Согласно ст. 2 Федерального закона "Об объединениях работодателей" работодатели имеют право на добровольной основе создавать объединения работодателей в целях представительства законных интересов и защиты прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления.
    Анализ целей, прав, обязанностей и ответственности объединений работодателей, закрепленных в ст. ст. 2, 13, 14 и 15 Федерального закона "Об объединениях работодателей", позволяет сделать вывод, что объединения работодателей создаются исключительно в целях представительства прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений, а не в целях разработки стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности и контроля за их соблюдением.
    В этой связи, по мнению Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России, объединения работодателей не могут быть признаны саморегулируемыми организациями.