Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 апреля 2008 г. N 03-03-05/37

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения территориальных фондов обязательного медицинского страхования и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации.
    Организациями признаются, в частности, юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 11 НК РФ).
    В соответствии с п. 1 Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.1993 N 4543-1 "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год", Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Территориальный фонд) является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением.
    Территориальный фонд является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и вышеуказанным Положением.
    Таким образом, Территориальный фонд признается плательщиком налога на прибыль организаций.
    Согласно п. 4 вышеуказанного Положения финансовые средства Территориального фонда образуются за счет, в частности, финансовых средств, взыскиваемых со страхователей, медицинских учреждений и других юридических и физических лиц в результате предъявления им регрессных требований.
    Таким образом, доход Территориального фонда в виде финансовых средств, взыскиваемых со страхователей, медицинских учреждений и других юридических и физических лиц в результате предъявления им регрессных требований, признается его доходом для целей налогообложения прибыли организаций.