Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 апреля 2008 г. N 03-07-08/91

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и сообщает следующее.
    Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" в ст. 163 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения, согласно которым с 1 января 2008 г. налоговый период по налогу на добавленную стоимость установлен как квартал. В связи с этим налогоплательщики представляют в налоговые органы декларации по налогу на добавленную стоимость по итогам деятельности за квартал. Указанные изменения направлены на сокращение налоговой отчетности и оптимизацию порядка исчисления и уплаты налога в бюджет.
    Что касается применения налоговых вычетов, то согласно п. 1 ст. 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные ст. 171 Кодекса налоговые вычеты.
    Так, в соответствии с положениями п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученной в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету после отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг). При этом суммы налога, начисленные по операциям, совершаемым налогоплательщиком за отчетный налоговый период, уменьшаются на суммы налоговых вычетов без специального решения налогового органа в случае, если сумма налоговых вычетов не превышает сумму начисленного налога.
    В случае превышения налоговых вычетов над суммой налога, исчисленной в целом по деятельности налогоплательщика за налоговый период, согласно нормам ст.