Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 21 мая 2008 г. N 3-1-11/36@

 

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ ПО НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросу правомерности применения налоговой ставки по НДС в размере 10 процентов при реализации дезинфицирующих средств, сообщает следующее.
    Как следует из запроса, организация реализует дезинфицирующие средства. На основании сертификата соответствия дезинфицирующим средствам присвоен код Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) 93 9210 "Средства дезинфекционные", включенный в подкласс "Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения прочая" (код 93 9000). Из запроса также следует, что данные дезинфицирующие средства имеют свидетельство о государственной регистрации дезинфицирующих средств.
    В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации изделий медицинского назначения налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов.
    Понятие "изделие медицинского назначения" в Кодексе не определено.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    В положениях "Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 N 5487-1 (далее - Основы) (пункт 12 статьи 5, статья 44) такие понятия, как "изделия медицинского назначения" и "дезинфицирующие средства", разграничены.
    Согласно пунктам 11, 12 статьи 5 Основ к компетенции федеральных органов власти относится обеспечение единой технической политики в области фармацевтической и медицинской промышленности, утверждение государственных стандартов Российской Федерации, технических условий на продукцию медицинского назначения; подтверждение соответствия (регистрация, испытание и разрешение применения) лекарственных и дезинфекционных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения, сильнодействующих и ядовитых веществ, наркотических, психотропных средств, контроль за их производством, оборотом и порядком их использования, подтверждение соответствия продукции, работ и услуг, выдача разрешений на применение новых медицинских технологий.