Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 октября 2008 г. N 03-11-05/255

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на величину расходов.
    В соответствии со ст. 94 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ) за использование лесов уплачивается арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений.
    Размер арендной платы и размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений определяются в соответствии со ст. ст. 73 и 76 ЛК РФ.
    Согласно пп. 4 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, может уменьшать полученные доходы на величину арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
    В связи с этим суммы арендной платы, уплачиваемые налогоплательщиком в соответствии с договором аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
    Согласно п. 1 ст. 74 ЛК РФ по договору купли-продажи лесных насаждений осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
    В связи с этим с 1 января 2007 г. стоимость лесных насаждений, приобретенных в рамках осуществляемой предпринимательской деятельности, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе материальных расходов на основании пп.