Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 17.06.2008 N 3-5-03/149@ "О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа17.06.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 17 июня 2008 г. N 3-5-03/149@

 

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам применения отдельных положений главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.
    1. В соответствии с изменениями, внесенными в подпункт 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса, организация не будет являться налоговым агентом для физических лиц, с которыми заключены трудовые договора, например, в случае, когда договора заключены с иностранными организациями.
    Понятие "организация" установлено положениями статьи 11 части 1 Кодекса и включает в себя в том числе понятие "иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования". В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса иностранные организации налоговыми агентами в отношении налога на доходы физических лиц не признаются. При этом осуществление трудовых функций на территории России приводит к возникновению доходов физических лиц от источников в Российской Федерации по трудовым договорам, заключенным с иностранными организациями.
    Таким образом, доходы от осуществления деятельности на территории Российской Федерации хотя и получены от иностранных организаций, но не подпадают под действие положений подпункта 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса.
    2. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" пункт 1 статьи 228 Кодекса дополнен подпунктом 7. Данным подпунктом предусмотрено, что физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 228 Кодекса.