Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 802. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 20.08.2008 N 3-5-04/433@ "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДА ОТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа20.08.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 августа 2008 г. N 3-5-04/433@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДА ОТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу, касающемуся порядка определения налогового статуса физического лица и налогообложения дохода от оказания услуг в Российской Федерации, и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
    Согласно положениям статьи 209 Кодекса объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются доходы от источников в Российской Федерации.
    Ранее статья 11 Кодекса устанавливала, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в календарном году.
    С 1 января 2007 года в соответствии с пунктом 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    С учетом представленных документов в течение 2006 - 2007 годов налогоплательщик находился на территории России менее 183 дней в каждом налоговом периоде, и в отношении доходов, полученных им от источников в Российской Федерации в эти годы, должна была бы применяться налоговая ставка в размере 30 процентов, установленная пунктом 3 статьи 224 Кодекса.
    В то же время пунктами 1 и 2 статьи 15 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13 апреля 2000 года предусмотрено, что вознаграждение, получаемое резидентом одного Договаривающегося Государства (Австрии) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве (Российской Федерации), подлежит налогообложению только в первом упомянутом Государстве (Австрии), если вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом другого Государства (России).