Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.09.2008 N 3-5-03/513@ "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа18.09.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 18 сентября 2008 г. N 3-5-03/513@

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу представления сведений о доходах физических лиц и сообщает следующее.
    Согласно пункту 4 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
    Обязанность налогового агента сообщать о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика в налоговый орган в письменном виде обусловлена необходимостью наличия в налоговом органе по месту жительства физического лица доказательной базы для обеспечения процедуры взыскания с налогоплательщика неудержанного налоговым агентом налога на доходы физических лиц.
    Обязательной формы для подачи таких сведений законодательством о налогах и сборах Российской Федерации не предусмотрено.
    Вместе с тем в пункте 3 Приказа ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц" (в редакции изменений и дополнений, утвержденных Приказом ФНС России от 20.12.2007 N ММ-3-04/689@) (далее - Приказ) рекомендовано налоговым агентам при направлении в налоговые органы указанных сведений использовать форму N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год", утвержденную указанным Приказом.
    Сведения о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика, поступившие от налогового агента в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса, налоговые органы направляют по месту жительства данного налогоплательщика.