Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 октября 2008 г. N 31-1-6/1654

 

О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ВАЛЮТНЫМ СЧЕТАМ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - НЕРЕЗИДЕНТОВ

 
    Юридический департамент рассмотрел запрос Ассоциации российских банков о порядке совершения операций по расчетным счетам в иностранной валюте юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и расчетным счетам в рублях юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющих местонахождение за пределами территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом глава 46 ГК РФ не содержит указания на валюту, в которой могут осуществляться безналичные расчеты.
    Учитывая изложенное, глава 46 ГК РФ применяется к осуществлению на территории Российской Федерации безналичных расчетов по расчетным счетам в рублях, открытым юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющим местонахождение за пределами территории Российской Федерации. Также полагаем, что глава 46 ГК РФ может применяться к осуществлению на территории Российской Федерации безналичных расчетов по расчетным счетам в иностранной валюте, открытым юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации.