Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 октября 2008 г. N 03-03-05/132

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел порядок признания в целях налогообложения прибыли внереализационных и прочих расходов.
    Пунктом 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при применении метода начисления, в случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
    При применении порядка признания расходов, предусмотренного п. 1 ст. 272 Кодекса, необходимо учитывать следующее.
    Положение указанного пункта применяется только к расходам, осуществленным в рамках гражданско-правовых договоров. В отношении расходов, понесенных по иным основаниям (государственная пошлина за выдачу лицензии и др.), положения указанного пункта не применяются.
    При распределении расходов налогоплательщиком с учетом принципа равномерности налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок, в течение которого будут учитываться такие расходы в налоговом учете. При этом Кодекс не устанавливает порядок определения срока распределения расходов, однако, учитывая положения п. 1 ст. 252 Кодекса, такое распределение должно иметь экономическое обоснование.
    Пунктом 4 ст. 272 Кодекса установлен порядок определения момента признания внереализационных и прочих расходов в налоговом учете.