Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 октября 2008 г. N 03-03-06/4/75

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов в виде дивидендов, полученных муниципальным учреждением, и сообщает следующее.
    Из письма следует, что муниципальное учреждение является участником хозяйственных обществ и, соответственно, учитывает на своем балансе акции данных хозяйственных обществ.
    В соответствии со ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
    Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой установлено, что учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.
    В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации российские организации признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.
    Таким образом, доходы в виде дивидендов по акциям хозяйственных товариществ и обществ, находящимся в собственности муниципальных образований и закрепленным на праве оперативного управления за муниципальным учреждением, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций у данных муниципальных учреждений в порядке, предусмотренном ст.