Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 10.06.2008 N 3-5-03/116@ "О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа10.06.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 10 июня 2008 г. N 3-5-03/116@

 

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу налогообложения социальной помощи отдельным категориям граждан в виде периодического пособия, установленного Законом Белгородской области от 28.12.2004 N 165 "Социальный кодекс Белгородской области", сообщает следующее.
    Согласно пункту 2 статьи 41 Закона Белгородской области от 28.12.2004 N 165 "Социальный кодекс Белгородской области" периодическое пособие назначается на период не менее трех месяцев и выплачивается ежемесячно. Повторно периодическое пособие может быть назначено по истечении квартала, в котором оно назначалось ранее.
    Пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
    То есть в пункте 1 статьи 217 Кодекса указаны конкретные виды выплат, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц.
    В соответствии с абзацем 5 пункта 8 статьи 217 Кодекса освобождены от налогообложения суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.