Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 9 июля 2008 г. N 3-5-04/238@

 

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ СПРАВКИ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ПО ФОРМЕ 2-НДФЛ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу заполнения справок о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налогов, признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса.
    Согласно статье 230 Кодекса налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в текущем налоговом периоде, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и удержанных налогах по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Исходя из положений статьи 223 Кодекса, дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.
    С учетом изложенного при заполнении справки о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ указанные доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.
    При отзыве налогоплательщика из отпуска налоговый агент производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно? удержанной ранее суммы налога на доходы физических лиц. Начисленные ранее суммы отпускных и соответствующие суммы налога сторнируются, а за фактически отработанные дни начисляется заработная плата и исчисляется налог.