Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПС РФ от 05.04.99 N 20Ц "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК СМЕРЗАЮЩИХСЯ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"

Дата документа05.04.1999
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила · Перечень
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 1999 г. N 1786
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 5 апреля 1999 г. N 20Ц

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК СМЕРЗАЮЩИХСЯ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 
    В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" приказываю:
    Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1999 года прилагаемые Правила перевозок смерзающихся грузов на железнодорожном транспорте.
 

Министр
Н.Е.АКСЕНЕНКО

 
 

Утверждены
Приказом МПС России
от 5 апреля 1999 г. N 20Ц

 

ПРАВИЛА
ПЕРЕВОЗОК СМЕРЗАЮЩИХСЯ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

I. Общие положения

 
    1.1. К смерзающимся грузам относятся перевозимые насыпью грузы, указанные в приложении 1 к настоящим Правилам, которые при температурах наружного воздуха ниже 0 град.С теряют свои обычные свойства сыпучести вследствие смерзания частиц груза между собой и примерзания их к полу и стенкам кузова вагона.
    1.2. Внесение в перечень смерзающихся грузов (приложение 1 настоящих Правил) иных видов насыпных грузов, подверженных смерзанию, может осуществляться МПС России после представления заинтересованным федеральным органом исполнительной власти, организацией - грузоотправителем документа о разработанных ими мероприятиях по предохранению предлагаемых грузов от смерзания при перевозке, согласованных с организациями - грузополучателями этих грузов.
    1.3. До наступления холодного периода года, в течение которого обязательно применение профилактических мер, препятствующих смерзанию груза, грузоотправители и грузополучатели должны провести соответствующую подготовку, предусматривающую, в первую очередь, создание необходимых запасов средств профилактики в пунктах погрузки смерзающихся грузов, осуществление ремонта установок для проведения профилактики насыпных грузов и кузовов вагонов при погрузке, а также механизмов и устройств для восстановления сыпучести смерзшихся грузов в пунктах выгрузки.
    1.4. За неправильное указание в транспортной железнодорожной накладной (далее - накладная) наименования груза, особых отметок или необходимых при перевозке груза мер предосторожности, за отправление запрещенного для перевозки груза либо за неправильное указание свойств груза с грузоотправителя взыскивается штраф в размере пятикратной платы за перевозку такого груза на все расстояние перевозки независимо от возмещения вызванных данным обстоятельством убытков железной дороги (статья 113 Транспортного устава).
    1.5. Железнодорожная станция (далее - станция) имеет право выборочно проверять в местах погрузки соблюдение грузоотправителем правил подготовки смерзающихся грузов и подвижного состава к перевозке.
    1.6. При повреждении или утрате предоставленных железной дорогой вагонов, контейнеров грузоотправители, грузополучатели, другие организации обязаны их отремонтировать либо уплатить железной дороге штраф в размере пятикратной стоимости поврежденных или утраченных вагонов, контейнеров по их ценам на момент повреждения или утраты. При этом грузоотправители, грузополучатели, другие организации возмещают железной дороге убытки, понесенные железной дорогой вследствие повреждения или утраты вагонов, контейнеров, в части, не покрытой штрафом (статья 122 Транспортного устава).
 

II. Подготовка смерзающихся грузов к перевозке

 
    2.1. До предъявления к перевозке грузов, подверженных смерзанию, грузоотправитель должен принять меры к уменьшению их влажности до безопасных в отношении смерзания пределов, установленными ГОСТами, техническими условиями на продукцию.
    2.2. В случаях отсутствия возможности уменьшения влажности насыпного груза до безопасных пределов грузоотправитель при погрузке в вагоны в холодный период года такого груза должен принять меры по предотвращению его смерзания и примерзания к стенам и полу вагона путем применения соответствующих профилактических средств.
    Меры и средства профилактики против смерзания должны применяться также портами (пристанями), если они являются грузоотправителями. В этом случае портом (пристанью) делается отметка в транспортной железнодорожной накладной (далее - накладная) согласно правилам заполнения перевозочных документов на железнодорожном транспорте, в соответствии с пунктом 4.1 настоящих Правил.