Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 сентября 2008 г. N 03-05-04-03/41

 
    <...> По вопросу правомерности возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины правопреемникам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с п. 2 ст. 50 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него данной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном данным Кодексом для налогоплательщиков.
    Согласно п. п. 10 и 11 ст. 50 Кодекса сумма налога (пеней, штрафов), излишне уплаченная юридическим лицом или излишне взысканная до его реорганизации, подлежит зачету налоговым органом в счет исполнения правопреемником (правопреемниками) обязанности реорганизованного юридического лица по погашению недоимки по иным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам за налоговое правонарушение.
    При отсутствии у реорганизуемого юридического лица задолженности по исполнению обязанности по уплате налога, а также по уплате пеней и штрафов сумма излишне уплаченного этим юридическим лицом или излишне взысканного налога (пеней, штрафов) подлежит возврату его правопреемнику (правопреемникам) не позднее одного месяца со дня подачи правопреемником (правопреемниками) заявления в порядке, установленном гл. 12 данного Кодекса.
    Правила ст. 50 Кодекса применяются также в отношении исполнения обязанности по уплате сбора при реорганизации юридического лица.
    С учетом изложенных норм Кодекса возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины реорганизованному юридическому лицу может быть осуществлен его правопреемнику в порядке, установленном ст. 333.40 и гл. 12 Кодекса.