Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 03.07.2008 N 3-5-03/219@ "О РАЗЪЯСНЕНИИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Дата документа03.07.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 3 июля 2008 г. N 3-5-03/219@

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам, касающимся налогообложения доходов индивидуального предпринимателя, получившего безвозмездно имущество во временное пользование, и сообщает следующее.
    Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность с применением общей системы налогообложения, являются плательщиками налога на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Согласно статьям 208 и 209 Кодекса объектом налогообложения у таких налогоплательщиков являются полученные ими в налоговом периоде доходы от осуществляемой ими предпринимательской деятельности.
    Пунктом 2 статьи 54 Кодекса определено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
    Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций (далее - Порядок учета) для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц, утвержден совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (зарегистрирован Минюстом России 29.08.2002 N 3756).
    Пунктом 14 Порядка учета установлено, что в доход от предпринимательской деятельности включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного индивидуальными предпринимателями безвозмездно (т.е. в дар). Кроме того, подлежат учету в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности, и доходы от реализации имущества, используемого индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления предпринимательской деятельности.