Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 759. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 октября 2008 г. N Д05-4614

 

О НЕОБХОДИМОСТИ УСТРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

 
    Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение, касающееся необходимости устранения административных барьеров для малого бизнеса, и сообщает.
    По вопросу лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов необходимо отметить следующее.
    В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" понятие "обращение с отходами" подразумевает деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.
    Статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. Данным перечнем предусмотрено лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. В связи с чем из сферы лицензирования исключена деятельность, в ходе которой образуются отходы.
    Таким образом, лицензию на вышеназванный вид деятельности обязаны получать только те хозяйствующие субъекты, которые осуществляют сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение опасных отходов.
    Одновременно информируем, что в мае 2008 года Правительством Российской Федерации одобрен проект основных направлений налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 - 2011 годов, которым не предусмотрено изменение величины предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающей его право применять упрощенную систему налогообложения, а также освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства от налога на имущество организаций и от налога на прибыль организаций в течение первых пяти лет в связи с приобретением ими нового оборудования.