Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 октября 2008 г. N 03-02-07/2-177

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о внесении изменений в ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации, направленных на установление ответственности налоговых агентов за несвоевременное неправомерное неперечисление сумм налогов в бюджетную систему Российской Федерации, и сообщается следующее.
    Статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена ответственность налогового агента за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.
    Указанной статьей не предусматривается ответственность налогового агента за несвоевременное перечисление им налога в бюджетную систему Российской Федерации.
    Ответственность за совершение налогового правонарушения (виновно совершенное лицом противоправное деяние, за которое Кодексом установлена ответственность) несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных Кодексом.
    Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом (п. 1 ст. 108 Кодекса).
    В силу п. 1 ст. 109 Кодекса при отсутствии события налогового правонарушения лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения.
    В случае несвоевременного перечисления налога налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, подлежит уплате пеня - дополнительный платеж, направленный на компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок.