Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.07.2008 N 3-5-04/293@ "О РАЗЪЯСНЕНИИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Дата документа18.07.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 18 июля 2008 г. N 3-5-04/293@

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросам, касающимся налогообложения доходов адвокатов, являющихся членами коллегии адвокатов, и сообщает следующее.
    1. В соответствии со статьей 235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) адвокаты признаются плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН).
    Согласно пункту 7 статьи 244 Кодекса по итогам налогового периода адвокаты, в том числе осуществляющие деятельность в адвокатском образовании, являющемся юридическим лицом, самостоятельно представляют налоговую декларацию по ЕСН в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма налоговой декларации и рекомендации по ее заполнению утверждены Приказом Минфина России от 17.12.2007 N 132н.
    Пунктом 6 статьи 83 Кодекса предусмотрено, что постановка на учет адвоката осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых адвокатской палатой субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 85 Кодекса. При этом в главе 24 "Единый социальный налог" Кодекса не содержится особенностей постановки на учет указанной категории налогоплательщиков.
    Таким образом, возложенная на адвоката обязанность по представлению в налоговый орган декларации по ЕСН должна быть исполнена по месту жительства адвоката.
    Поэтому за 2007 год декларацию по ЕСН должны были представить самостоятельно в налоговый орган по месту жительства в срок до 30 марта 2008 года.
    Одновременно с налоговой декларацией адвокаты обязаны представить в налоговый орган справку от адвокатского образования о суммах уплаченного за них налога за истекший налоговый период, что предусмотрено пунктом 7 статьи 244 Кодекса.