Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 ноября 2008 г. N 01-11/46126

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО УСЛОВИЯМ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ПО СТОИМОСТИ СДЕЛКИ С ВВОЗИМЫМИ ТОВАРАМИ

 
    В настоящее время ряд организаций, производящих таможенное оформление, осуществляет свою деятельность на основании заключенных договоров комиссии или агентских договоров с иными российскими предприятиями.
    В большинстве случаев в соответствии со сложившейся практикой перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеторговой сделкой, заключенной российским лицом.
    Самыми распространенными видами сделок являются договорные отношения, предусматривающие куплю-продажу или обмен товарами.
    Объединяющим моментом для договоров купли-продажи и мены является то, что, во-первых, объектом таких договоров выступают конкретные материальные ценности, во-вторых, собственник указанных материальных ценностей в процессе исполнения договора меняется. Сделки, связанные с куплей-продажей, регулируются главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК России).
    Также внешнеторговая сделка может быть заключена комиссионером по поручению получателя. Правовое регулирование отношений по договору комиссии определяется главой 51 ГК России. По договору комиссии в соответствии со статьей 990 ГК России одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Порядок определения собственности на имущество, поступающее к комиссионеру, определен статьей 996 ГК России.