Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2008 г. N 03-04-06-01/328

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц стоимости питания педагогических работников и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу налогоплательщиком, производящим выплаты в пользу физических лиц, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах.
    В соответствии с абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.
    Поскольку бесплатное питание педагогическим работникам предоставляется в пределах сумм, выделенных для этих целей Постановлением Законодательного собрания Краснодарского края от 11.09.2007 N 3422-П "Об организации питания учащихся и педагогических работников образовательных учреждений в Краснодарском крае" и Приказом Управления образования администрации муниципального образования N 974 "Об организации питания педагогических работников в образовательных учреждениях", вышеназванная компенсационная выплата не подлежит обложению единым социальным налогом.