Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 874. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росавиации от 08.09.2008 N 294 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ РАССЛЕДОВАНИЯ АВИАЦИОННЫХ СОБЫТИЙ И РАЗРАБОТКИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССЛЕДОВАНИЙ"

Дата документа08.09.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

 

ПРИКАЗ
от 8 сентября 2008 г. N 294

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ РАССЛЕДОВАНИЯ АВИАЦИОННЫХ СОБЫТИЙ И РАЗРАБОТКИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССЛЕДОВАНИЙ"

 
    Для упорядочивания процедуры рассмотрения материалов расследования авиационных событий и разработки мероприятий по результатам расследований приказываю:
    1. Ввести в действие с 8 сентября 2008 года "Инструкцию о порядке рассмотрения материалов расследования авиационных событий и разработки мероприятий по результатам расследований".
    2. Руководителям территориальных органов межрегионального уровня и окружных управлений воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта организовать изучение требований "Инструкции о порядке рассмотрения материалов расследования авиационных событий и разработки мероприятий по результатам расследований" со всеми специалистами структурных подразделений Федерального агентства воздушного транспорта. Принять меры по выполнению требований данной Инструкции.
    3. Контроль за выполнением требований настоящего Приказа возложить на начальника Управления инспекции по безопасности полетов Федерального агентства воздушного транспорта В.И. Бугая.
 

Руководитель
Е.В.БАЧУРИН

 
 
 

Приложение
к Приказу Федерального агентства
воздушного транспорта
от 08.09.2008 N 294

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ РАССЛЕДОВАНИЯ АВИАЦИОННЫХ СОБЫТИЙ И РАЗРАБОТКИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССЛЕДОВАНИЙ

 

I. Введение

 
    1. Инструкция определяет порядок рассмотрения Федеральным агентством воздушного транспорта материалов расследования авиационных событий и разработку мероприятий по результатам расследований (далее по тексту - Инструкция).
    Инструкция разработана в соответствии с требованиями Правил расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 609 от 18 июня 1998 года (далее по тексту - ПРАПИ-98).
    2. Инструкция устанавливает порядок взаимодействия структурных подразделений Федерального агентства воздушного транспорта при разработке планов мероприятий, распоряжений, приказов по результатам расследований авиационных событий.
    3. Разработка и реализация мероприятий по результатам расследований авиационных событий является важным средством предотвращения авиационных событий и базируется:
    - на всесторонней оценке функционирования авиационно-транспортной системы в каждом конкретном случае;
    - на анализе факторов, повлиявших на возникновение и развитие особой ситуации в полете;
    - на анализе факторов, не оказавших влияния на исход полета, но влияющих на безопасность полетов.
    5. Мероприятия по результатам расследования авиационных событий разрабатываются на основе рекомендаций комиссий по расследованию. Основанием для разработки мероприятий является утвержденный отчет комиссии по расследованию с приложениями.
    
 
    РЕФЕРЕНТ: В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.
 
 
    В отдельных случаях оперативные мероприятия по предотвращению авиационных происшествий разрабатываются и внедряются до завершения расследования.
    6. Разработанные мероприятия оформляются в виде планов мероприятий (ведомственных и межведомственных), приказов Федерального агентства воздушного транспорта, окружных управлений и территориальных органов межрегионального уровня.
 

II. Порядок рассмотрения материалов расследования авиационных событий и разработки мероприятий по результатам расследований

 
    7. Ответственным за рассмотрение материалов расследования авиационных происшествий, организацию разработки планов мероприятий по результатам их расследований является Федеральное агентство воздушного транспорта.
    Рассмотрение материалов расследования с подготовкой плана мероприятий, приказа, распоряжения по чрезвычайному происшествию (далее по тексту - ЧП) выполняется Управлением инспекции по безопасности полетов Федерального агентства воздушного транспорта (с участием в составе комиссии по расследованию представителя Управления транспортной безопасности Росавиации) в случае:
    - гибели лица, находившегося на борту воздушного судна, в результате умышленных действий самого пострадавшего или других лиц, не связанных с функционированием воздушного судна;
    - угона воздушного судна, находящегося на земле, в полете, или захвата судна в целях угона.
    В остальных случаях подготовка плана мероприятий, приказа, распоряжения о ЧП возлагается на Управление инспекции по безопасности полетов Федерального агентства воздушного транспорта.
    8. Ответственным за разработку конкретных предложений по реализации рекомендаций комиссий для составления планов является Управление инспекции по безопасности полетов Федерального агентства воздушного транспорта.
    9. По результатам рассмотрения материалов расследования авиационных событий разрабатываются мероприятия. В соответствии с п. 2.10.5 ПРАПИ-98 разработанные мероприятия оформляются в виде планов мероприятий (ведомственных и межведомственных).
    В каждом конкретном случае решение о подготовке плана мероприятий, приказа, распоряжения принимает Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта или начальник Управления инспекции по безопасности полетов (по согласованию).