Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 октября 2008 г. N 03-11-05/257

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения профессиональные участники рынка ценных бумаг.
    Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) профессиональными участниками рынка ценных бумаг признаются юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в гл. 2 Закона. К профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг относятся следующие виды деятельности:
    - брокерская деятельность;
    - дилерская деятельность;
    - депозитарная деятельность;
    - деятельность по управлению ценными бумагами;
    - деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);
    - деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
    - деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
    При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 Закона N 39-ФЗ все вышеуказанные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
    Таким образом, в случае, если организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг, то она не вправе применять упрощенную систему налогообложения. В том случае, если организация получает доход от сделок с ценными бумагами в рамках обычной деятельности, не связанной с осуществлением профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг, при соблюдении прочих условий, установленных гл.