Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/152

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов в виде штрафов и сообщает следующее.
    Банк заключает с организациями договоры, условиями которых предусмотрено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства банк вправе требовать от организации либо организация обязана уплатить банку неустойку. Организация не исполняет обязательство, не уплачивает банку неустойку и не признает обязательство ее уплаты, то есть не совершает никаких фактических действий для признания обязательства в виде неустойки. Банк, в свою очередь, не предпринимает мер по истребованию с организации неустойки.
    В соответствии с п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
    Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба), для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.
    Таким образом, в случае, когда не нарушившая сторона не предпринимает мер по истребованию неустойки, а также при отсутствии факта, однозначно свидетельствующего о признании организацией-должником обязательства по уплате штрафных санкций, выраженного в уплате штрафных санкций или в письменном подтверждении признания суммы неустойки, сумма неустойки, предусмотренная договором, не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.