Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 марта 2008 г. N 03-03-05/29

 
    В соответствии с п. 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики направляет по вопросу о порядке учета для целей налогообложения суммы причиненных убытков в виде переплаты арендной платы, вызванных ненадлежащим исполнением условий договора и подлежащих возмещению на основании решения суда.
    Одновременно сообщаем, что при определении порядка налогообложения прибыли при получении доходов в виде суммы возмещения причиненных убытков, вызванных ненадлежащим исполнением условий договора, необходимо учитывать следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
    Подпунктом 3 п. 4 ст. 271 Кодекса предусмотрено, что при применении метода начисления по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получения дохода является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.
    Таким образом, суммы причиненных убытков, вызванных ненадлежащим исполнением условий договора аренды, в виде переплаты арендной платы вследствие необоснованного завышения арендодателем ставки арендной платы, подлежащие взысканию на основании решения суда, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.