Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 2008 г. N 03-02-07/2-72

 
    В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено обращение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства по вопросу об отказе Сбербанка России и других банков в приеме от индивидуальных предпринимателей наличных денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации (Письмо от 10.04.2008 N 268 прилагается <*>) и, принимая во внимание важность скорейшего разрешения этого вопроса, сообщается следующее.
    


    <*> Не прилагается.
 
    Порядок исполнения налогоплательщиками, плательщиками сборов обязанности по уплате налогов и сборов регламентируется ст. ст. 45, 58 и главами части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) по конкретным налогам и сборам.
    В силу пп. 3 п. 3 и п. 8 ст. 45, п. п. 4 и 7 ст. 58 Кодекса физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) вправе уплачивать налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы наличными денежными средствами через банк, а в случае отсутствия банка - через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи. Обязанность по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов считается исполненной налогоплательщиком (плательщиком сбора) - физическим лицом, в частности, со дня внесения в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
    Пунктами 1 и 5 ст. 60 Кодекса предусмотрена обязанность банков по исполнению поручений налогоплательщиков, плательщиков сборов на перечисление налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.