Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 октября 2008 г. N 03-02-07/1-389

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу о порядке возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сообщается следующее.
    В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
    В связи с тем, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не являются налогом (сбором), определенным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на них не распространяется установленный ст. 78 Налогового кодекса РФ порядок возврата сумм излишне уплаченных налогов (сборов).
    Пунктом 1 ст. 13 Федерального закона N 167-ФЗ Пенсионному фонду РФ предоставлено право осуществлять возврат страховых взносов страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены.
    Однако указанным Федеральным законом не установлены ни порядок осуществления возврата сумм страховых взносов страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены, ни порядок возврата (зачета) сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.