Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 28.03.2005 N 428р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧИ В ОАО "РЖД"

Дата документа28.03.2005
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Правила · Классификация · Перечень

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 марта 2005 г. N 428р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧИ В ОАО "РЖД"

 
    В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 2005 года прилагаемые Правила по охране труда при технической эксплуатации волоконно-оптических линий передачи в ОАО "РЖД" (далее - Правила).
    2. Начальникам железных дорог:
    а) довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников;
    б) обеспечить тиражирование и изучение Правил в установленном порядке.
 

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.САЗОНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 28 марта 2005 г. N 428р

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧИ В ОАО "РЖД"

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Область применения Правил по охране труда при технической эксплуатации волоконно-оптических линий передачи в ОАО "РЖД"

1.2. Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для технической эксплуатации ВОЛП ЖТ

1.3. Требования к профессиональному отбору, обучению и проверке знаний работников подразделений ОАО "РЖД"

1.4. Организационные мероприятия по обеспечению безопасности работников

Таблица 1

Ответственный работник Совмещаемые обязанности
Выдающий наряд Ответственный руководитель работ. Производитель работ. Допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)
Ответственный руководитель работ Производитель работ. Допускающий (в электроустановках, не имеющих местного персонала, осуществляющего оперативное управление и обслуживание электроустановок)
Производитель работ из числа нала, осуществляющего оперативное управление и обслуживание электроустановок Допускающий (в электроустановках с простой и наглядной схемой)
Производитель работ, имеющий группу IV по электробезопасности для электротехнического персонала Допускающий

 
    Допускающий из числа работников, осуществляющих оперативное управление и обслуживание электроустановок, может выполнять обязанности члена бригады.
    1.4.11. При технической эксплуатации станционного оборудования ВОЛП ЖТ допускается совмещение ответственным руководителем или производителем работ обязанностей допускающего в тех случаях, когда для подготовки рабочего места требуется только проверить отсутствие напряжения и установить переносные заземления на месте работ без оперирования коммутационными аппаратами.
    1.4.12. Работы по восстановлению или ремонту ЛКС ВОЛП ЖТ с ВОК, подвешенными на опорах контактной сети или линий автоблокировки, возглавляются ответственным руководителем работ от подразделения ОАО "РЖД" под наблюдением производителя работ от ЭЧ, ответственного за соблюдение требований электробезопасности при работе на контактной сети или линии автоблокировки (исключая надзор за соблюдением требований электробезопасности при работе ручным электроинструментом и с электроустановками машин и механизмов).
    1.4.13. Наряд выписывается работником, имеющим право выдавать наряды, в двух экземплярах, а при передаче его по телефону или радиосвязи - в трех экземплярах. В случае передачи наряда по телефону или радиосвязи выдающий наряд выписывает один экземпляр, а работник, принимающий текст в виде телефоно- или радиограммы, факса или электронного письма, заполняет два экземпляра наряда и после обратной проверки указывает на месте подписи работника, выдающего наряд, его фамилию и инициалы, подтверждая правильность записи своей подписью.
    В тех случаях, когда производитель работ назначается одновременно допускающим, наряд, независимо от способа его передачи, заполняется в двух экземплярах, один из которых остается у работника, выдающего наряд.
    Число нарядов, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ, определяет работник, выдающий наряд.
    Допускающему, производителю работ или наблюдающему может быть выдано сразу несколько нарядов и распоряжений для поочередного допуска и работы по ним.
    1.4.14. Выдавать наряд разрешается на срок не более 5 рабочих дней со дня начала работ.
    1.4.15. Наряды, работы по которым полностью закончены, должны храниться в течение 30 суток, после чего они могут быть уничтожены. Если при выполнении работ по нарядам имели место аварии или несчастные случаи, то эти наряды следует хранить в архиве подразделения ОАО "РЖД" вместе с материалами расследования.
    1.4.16. Верховые осмотры, связанные с подъемом на опоры контактной сети или линий автоблокировки, должны выполняться по наряду, выданному лицом, имеющим право выдачи наряда по соответствующему району контактной сети (далее - ЭЧК) или району электроснабжения (далее - ЭЧС).
    1.4.17. Работы по восстановлению или ремонту ЛКС ВОЛП ЖТ с ВОК, подвешенными на опорах контактной сети или линий автоблокировки, выполняются по наряду, оформляемому в установленном порядке, который выдается производителю работ от ЭЧ к наряду, который должен быть получен ответственным руководителем работ подразделения ОАО "РЖД".
    Как правило, производителем работ от ЭЧ назначается монтер или электромеханик с группой по электробезопасности для электротехнического персонала не ниже V из числа персонала ЭЧК или ЭЧС, эксплуатирующего участок соответственно контактной сети или линии автоблокировки, на котором должны производиться работы.
    Вторым лицом, указанным в наряде, должен быть ответственный руководитель работ подразделения ОАО "РЖД", фамилия которого должна быть указана в списке, находящемся в ЭЧ.
    1.4.18. Работы по технической эксплуатации ЛКС ВОЛП в подземных кабельных сооружениях должны выполнять по наряду не менее трех работников, из которых двое - страхующие.
    1.4.19. Учет работ по нарядам ведется в "Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям" (Приложение N 5).
    1.4.20. Распоряжение имеет разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня членов бригады. При необходимости продолжения работы, при изменении условий работы или состава бригады должно отдаваться новое распоряжение.
    1.4.21. При перерывах в работе в течение дня повторный допуск к работе осуществляется производителем работ.
    1.4.22. Распоряжение на работу выдается производителю работ и допускающему.
    В электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, в тех случаях, когда допуск на рабочем месте не требуется, распоряжение может быть выдано непосредственно работнику, выполняющему работу.
    1.4.23. Распоряжение допускается выдавать для работы поочередно на нескольких электроустановках (присоединениях).
    1.4.24. Допуск к работам по распоряжению должен быть оформлен в Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям с записью о допуске к работе в оперативном журнале.
    1.4.25. Перед началом работ должны быть выполнены все технические мероприятия по подготовке рабочего места, определяемые работником, выдающим распоряжение.
    1.4.26. При работе со станционным оборудованием напряжением до 1000 В, расположенным в помещениях, кроме особо опасных в отношении поражения людей электрическим током, работник, имеющий III группу по электробезопасности для электротехнического персонала и право быть производителем работ, может работать один.
    1.4.27. В тех случаях, когда производитель работ совмещает обязанности допускающего, подготовку рабочего места он должен выполнять с одним из членов бригады, имеющим III группу по электробезопасности для электротехнического персонала.
    1.4.28. Допускающий перед допуском к работе должен убедиться в выполнении технических мероприятий по подготовке рабочего места путем личного осмотра, по записям в оперативном журнале и по сообщениям оперативного, оперативно-ремонтного персонала.
    1.4.29. Допуск к работе по нарядам и распоряжениям должен проводиться непосредственно на рабочем месте.
    1.4.30. Допуск к работе проводится после проверки подготовки рабочего места. Допускающий должен проверить соответствие состава бригады или звена по технической эксплуатации ВОЛП ЖТ составу, указанному в распоряжении, по именным удостоверениям членов бригады; доказать бригаде, что напряжение отсутствует, показав, что заземления установлены или после проверки отсутствия напряжения, если заземления не видны с рабочего места, прикоснуться рукой к токоведущим частям там, где позволяет конструктивное исполнение.
    1.4.31. Началу работ по наряду или распоряжению должен предшествовать целевой инструктаж.
    Целевой инструктаж при работах по наряду проводят:
    работник, выдающий наряд, - ответственному руководителю работ или, если ответственный руководитель не назначается, производителю работ (наблюдающему);
    допускающий - ответственному руководителю работ, производителю работ, наблюдающему и членам бригады;
    ответственный руководитель работ - производителю работ, наблюдающему и членам бригады;
    производитель работ, наблюдающий - членам бригады.
    Целевой инструктаж при работах по распоряжению проводят:
    отдающий распоряжение - производителю работ, наблюдающему или непосредственному исполнителю работ, допускающему;
    допускающий - производителю работ, наблюдающему, членам бригады (исполнителям).
    При вводе в состав бригады нового члена бригады инструктаж должны проводить производитель работ, наблюдающий.
    1.4.32. Работник, отдающий распоряжение, производитель работ, наблюдающий в проводимых ими целевых инструктажах помимо вопросов электробезопасности должны дать указания по технологии безопасного проведения работ, использованию грузоподъемных машин и механизмов, инструмента и приспособлений.
    Производитель работ, наблюдающий в целевом инструктаже дают указания членам бригады, исключающие возможность поражения электрическим током.
    1.4.33. Допускающий при проведении целевого инструктажа должен ознакомить членов бригады с содержанием распоряжения, указать границы рабочего места, сказать о наличии наведенного напряжения, показать ближайшее к рабочему месту оборудование и токоведущие части ремонтируемого оборудования и соседних присоединений, к которым запрещается приближаться независимо от того, находятся они под напряжением или нет.
    1.4.34. При проведении целевого инструктажа перед выполнением верхолазных работ при технической эксплуатации ЛКС ВОЛП ЖТ с ВОК, подвешенными на опорах контактной сети или линий автоблокировки, разъясняются приемы безопасной работы на высоте, излагается порядок подхода к рабочему месту, дается описание состояния рабочего места, характеризуется предстоящая работа и безопасные методы ее выполнения, порядок пользования предохранительными приспособлениями, порядок и места установки грузоподъемных средств, меры по предупреждению падения с высоты, способы безопасного перехода с одного рабочего места на другое, мероприятия по обеспечению безопасности выполнения работ по установке в проектное положение или снятию кронштейнов, роликов, прокладке и закреплении ВОК, необходимости применения СИЗ.
    1.4.34.1. По прибытии на место производства работ по восстановлению или ремонту ЛКС ВОЛП ЖТ с ВОК, подвешенными на опорах контактной сети или линий автоблокировки, работники должны пройти целевой инструктаж по охране труда, проводимый производителем работ от ЭЧ с учетом особенностей местных условий и имеющихся на участке производства работ опасных факторов.
    1.4.34.2. До начала работ производитель работ от ЭЧ после подписи за целевой инструктаж в наряде установленной формы ответственного руководителя работ от подразделения ОАО "РЖД" должен оформить разрешение на производство работ на опорах контактной сети или линий автоблокировки по установленной форме.
    В разрешении должны быть указаны зона работы, места установки заземляющих штанг на контактной сети, проводах линий автоблокировки и других проводах, подвешенных на опорах контактной сети или линий автоблокировки.
    1.4.34.3. Ответственный руководитель работ от подразделения ОАО "РЖД" в соответствии с нарядом должен провести после производителя работ от ЭЧ целевой инструктаж по безопасности и технологии выполнения работ, показать каждому работнику его рабочее место, ознакомить работника с последовательностью выполнения операций, порядком перемещения в зоне выполнения работ и особенностями применения приспособлений и инструментов и заполнить наряд на производство работ повышенной опасности.
    После окончания целевого инструктажа работники должны расписаться в наряде.
    1.4.34.4. Инструктаж работников перед производством работ со снятием напряжения и заземлением проводится до установки первой заземляющей штанги, а расписываться за полученный инструктаж они должны после проверки ответственным руководителем работ правильности установки всех заземляющих штанг и получения допуска к работе.
    1.4.35. Перед началом работ по восстановлению или ремонту ВОК, проложенных в земляном полотне железной дороги, в "окно" на перегоне или с занятием пути на станции ответственный руководитель работ должен проинструктировать работников: о порядке выполнения работ в "окно"; об особенностях выполнения работ в междупутье на станции при занятости соседних путей подвижным составом или при отправлении и прибытии подвижного состава на соседние пути; об обеспечении безопасности движения поездов по соседним путям.
    При производстве работ без предоставления "окна" руководитель работ должен проинструктировать работников о порядке выполнения работ на железнодорожных путях в условиях непрекращающегося движения поездов.
    1.4.36. При работе по распоряжению проведение целевого инструктажа должно быть оформлено допускающим в соответствующей графе Журнала учета работ по нарядам и распоряжениям с кратким изложением сути инструктажа и подписями работника, отдавшего распоряжение или проведшего инструктаж, и работника, принявшего распоряжение (производителя работ, допускающего).
    1.4.37. После допуска к работе надзор за соблюдением работниками требований безопасности возлагается на производителя работ или наблюдающего, которые должны так организовать свою работу, чтобы вести надзор за всеми работниками, находясь по возможности на том участке рабочего места, где выполняется наиболее опасная работа.
    При возобновлении работы на следующий день производитель работ или наблюдающий должны убедиться в целости и сохранности плакатов, ограждений, флажков, а также в надежности заземлений и допустить работников к работе.
    1.4.38. При ВОК, подвешенных на опорах контактной сети и линий автоблокировки, по распоряжению могут выполняться работы по технической эксплуатации ЛКС ВОЛП ЖТ, не требующие снятия напряжения, в том числе с подъемом до 3 м, считая от уровня земли до ног работающего; по расчистке трассы, когда не требуется принимать меры, предотвращающие падение на провода вырубаемых деревьев, либо когда обрубка веток и сучьев не связана с опасным приближением людей, приспособлений и механизмов к проводам и с возможностью падения веток и сучьев на провода.
    1.4.39. Работы по прокладке трубопроводов для ВОК и прокладке ВОК непосредственно в грунт, связанные с пересечением подземных коммуникаций (кабельных линий, трубопроводов), должны производиться по распоряжению.
    1.4.40. После полного окончания работы производитель работ или наблюдающий от подразделения ОАО "РЖД" должны обеспечить уход работников с рабочего места, снятие установленных временных ограждений, переносных плакатов безопасности, флажков и оформить в наряде полное окончание работ.
    Ответственный руководитель работ после проверки рабочих мест должен указать в наряде время полного окончания работ.
    Производитель работ или наблюдающий должны сообщить работнику, выдавшему наряд или распоряжение, о полном окончании работ.
    Окончание работы по наряду или распоряжению после осмотра места работы должно быть оформлено ответственным руководителем работ в соответствующей графе Журнала учета работ по нарядам и распоряжениям и оперативного журнала.
 

1.5. Требования к численности бригады или звена и работникам, осуществляющим техническую эксплуатацию ВОЛП ЖТ

Ведется подготовка документа. Ожидайте