Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 апреля 2008 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения комиссии, выплаченной швейцарскому банку за произведенный досрочный платеж по аккредитиву, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
    Следовательно, комиссионное вознаграждение, выплаченное швейцарскому банку за произведенный досрочный платеж в пользу иностранного поставщика по открытому российским банком в пользу этого иностранного поставщика аккредитиву, стоимость которого выражена в процентном отношении, исходя из количества дней отсрочки, в целях налогообложения прибыли (дохода) приравнивается к процентам.
    Согласно п. 1 ст. 11 "Проценты" Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 (далее - Соглашение) право взимать налоги с процентов, выплачиваемых по долговым обязательствам любого вида, предоставлено государству, резидентом которого является получатель процентного дохода.
    В то же время п. 2 ст. 11 "Проценты" Соглашения устанавливается право взимания налога и в государстве-источнике, однако в этом случае если получатель является фактическим владельцем процентов, то взимаемый налог не должен превышать 10 процентов от общей суммы процентов.