Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 октября 2008 г. N 03-05-04-01/33

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу об определении органа, уполномоченного выдавать разрешения на использование сооружений, помещений или строений в качестве творческих мастерских, ателье, студий, сообщает.
    Учитывая, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" правопреемниками МНС России являются ФНС России и ее территориальные органы, разъяснение нормативных правовых актов, изданных МНС России, может осуществляться ФНС России.
    Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) налог на имущество не уплачивается со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, - на период такого их использования.
    В связи с этим, по мнению Департамента, документами, подтверждающими право налогоплательщика на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, могут служить акты органов государственной власти и муниципальных образований, в ведении которых находится данное имущество, о предоставлении и (или) использовании помещений в культурных целях (например, решение Городской думы Краснодара от 15.12.1998 N 26, п.