Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 741. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 июня 2008 г. N 03-02-07/1-240

 
    В Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики поступают обращения налогоплательщиков по вопросу о порядке отражения в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) сведений о закрытии счетов в ликвидированных банках.
    В силу п. 4 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием закрытия счета клиента является расторжение договора банковского счета.
    Указанной статьей предусмотрен исчерпывающий перечень оснований расторжения договора банковского счета по заявлению клиента или требованию банка. При этом не предусмотрено закрытие счета клиента в случае ликвидации банка.
    Согласно п. п. 4 и 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", п. 14 Правил ведения Единого государственного юридических лиц и представления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц", и п. 20 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и представления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 и N 439", запись об открытии (закрытии) банковского счета в ЕГРЮЛ и ЕГРИП вносится на основании сообщения банка об открытии (закрытии) текущих (расчетных) счетов юридического лица или индивидуального предпринимателя.