Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 июля 2008 г. N 03-04-07-01/113

 
    В Министерство финансов Российской Федерации письмом обратился адвокат от имени своего доверителя в связи с отказом МИ ФНС России по ЦОД в выдаче справки, подтверждающей статус налогового резидента Российской Федерации.
    Из письма следует, что индивидуальный предприниматель осуществляет международные пассажирские перевозки между городами Республики Казахстан и г. Омском (Российская Федерация).
    Статьей 2 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция) предусмотрено, что в Республике Казахстан Конвенция распространяется, в частности, на подоходный налог с юридических и физических лиц.
    Согласно ст. 8 Конвенции прибыль, полученная резидентом Договаривающегося государства от эксплуатации морских, речных, воздушных судов, железнодорожного или автомобильного транспорта в международной перевозке, облагается налогом только в этом государстве.
    Таким образом доходы российского индивидуального предпринимателя от международных перевозок между Казахстаном и Россией не подлежат налогообложению подоходным налогом с юридических и физических лиц в Республике Казахстан. При этом Конвенция не связывает каким-либо образом освобождение от налогообложения в одном государстве с налогообложением в другом государстве.
    Для целей освобождения доходов от международных перевозок от налогообложения в Республике Казахстан вид налога, уплачиваемого индивидуальным предпринимателем в Российской Федерации, значения не имеет.