Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 июля 2008 г. N 03-01-10/3-79

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания задолженности перед государственными внебюджетными фондами на основании п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов" (далее - Закон о федеральном бюджете) и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 24 Закона о федеральном бюджете задолженность по уплате пеней, штрафов и процентов, начисленных за несвоевременное исполнение субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями и юридическими лицами денежных обязательств перед Российской Федерацией, подлежит списанию в случае полного исполнения других денежных обязательств заемщика, определенных договором (соглашением).
    В соответствии со ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации денежные обязательства - обязанность получателя бюджетных средств уплатить бюджету, физическому лицу и юридическому лицу за счет средств бюджета определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его бюджетных полномочий, или в соответствии с положениями закона, иного правового акта, условиями договора или соглашения.
    Таким образом, норма п. 1 ст. 24 Закона о федеральном бюджете с учетом ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации распространяется на юридическое лицо в случаях, вытекающих из гражданско-правовых правоотношений между юридическим лицом и получателем бюджетных средств и не может быть применена к случаям исполнения юридическим лицом обязанностей налогоплательщика и (или) плательщика обязательных платежей перед государственными внебюджетными фондами.