Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 ноября 2008 г. N 03-03-06/4/87

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль при получении доходов в виде штрафов, взысканных по решению суда и перечисленных общественным объединениям потребителей, и сообщает следующее.
    Статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    При этом указанным перечнем не предусмотрено такого вида дохода, как штрафы, взысканные по решению суда и перечисленные общественным объединениям потребителей.
    Указанные штрафы, по мнению Департамента, также не могут рассматриваться как суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, выделяемых на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций (пп. 3 п. 2 ст. 251 Кодекса).
    Учитывая изложенное, поступления в виде пятидесяти процентов суммы взысканного штрафа, перечисляемые общественному объединению потребителей на основании п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", для целей налогообложения прибыли подлежат включению в состав внереализационных доходов.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН