Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 18 ноября 2008 г. N 03-07-11/363

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении обеспечительных платежей, получаемых по договорам аренды нежилых помещений, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при безденежных формах расчетов. Поэтому при зачете в полном размере обеспечительного платежа, полученного арендодателем в денежной форме от арендатора согласно договору аренды в счет обеспечительного платежа арендатора по новому договору аренды, данная норма п. 4 ст. 168 Кодекса не применяется.
    Согласно п. п. 5 и 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при осуществлении этих поставок, а также в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
    Таким образом, в случае если обеспечительный платеж, полученный арендодателем от арендатора согласно договору аренды, в полном размере засчитывается в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная арендодателем при его получении, к вычету не принимается.