Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 354. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАТЕГОРИИ "CE" (утв. Минобрнауки РФ 25.09.2008)

Дата документа25.09.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПрограмма · Требования · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕНО
Министерство образования и науки
Российской Федерации
И.И.КАЛИНА
25 сентября 2008 г.

 

СОГЛАСОВАНО

 

Министерство транспорта
Российской Федерации
С.А.АРИСТОВ
24 сентября 2008 г.

 

Департамент обеспечения безопасности
дорожного движения МВД России
В.Н.КИРЬЯНОВ
22 сентября 2008 г.

 

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАТЕГОРИИ "CE"

 
    Примерная программа подготовки водителей транспортных средств категории "CE" (далее - Примерная программа) представляет собой усовершенствованную примерную программу подготовки водителей данной категории (утверждена 29 декабря 1998 г. заместителем Министра общего и профессионального образования Российской Федерации).
    Примерная программа содержит минимум требований к результатам и содержанию подготовки и является основой для разработки рабочих программ, утверждаемых организациями, осуществляющими подготовку водителей.
    С введением в действие данной Примерной программы считается утратившей силу ранее утвержденная примерная программа подготовки водителей транспортных средств категории "E к C".
 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 
    Примерная программа разработана в соответствии с требованиями Федеральных законов "О безопасности дорожного движения", "Об образовании".
    Примерная программа включает требования к результатам ее освоения, структуре и примерному содержанию подготовки, а также условиям ее реализации.
    Требования к результатам освоения Примерной программы сформированы на основе квалификационных требований, предъявляемых к водителю транспортных средств категории "CE". В требованиях к результатам освоения примерной программы описываются требования к умениям, приобретаемым в ходе освоения примерной программы, указываются усваиваемые знания, на базе которых формируются умения и приобретается практический опыт управления транспортным средством.
    Структура и содержание Примерной программы представлены примерным учебным планом, примерными тематическими планами по учебным предметам, примерными программами по учебным предметам.
    В примерном учебном плане содержится перечень учебных предметов с указанием объемов времени, отводимых на освоение предметов, включая объемы времени, отводимые на теоретическое обучение.
    В примерном тематическом плане по учебному предмету раскрывается рекомендуемая последовательность изучения разделов и тем, указывается распределение учебных часов по разделам и темам.
    В примерной программе учебного предмета приводится содержание предмета с учетом требований к результатам освоения в целом программы подготовки водителей транспортных средств категории "CE".
    Требования к условиям реализации Примерной программы представлены требованиями к организации учебного процесса, учебно-методическому и кадровому обеспечению, а также правами и обязанностями организаций, осуществляющих подготовку водителей.
    Требования к организации учебного процесса:
    Учебные группы по подготовке водителей создаются численностью до 30 человек.
    Учет посещаемости занятий, успеваемости и пройденных тем ведется преподавателями и мастерами производственного обучения в соответствующей учетной документации.
    Продолжительность учебного часа теоретических занятий - 1 академический час (45 минут), а при обучении вождению - 1 астрономический час (60 минут), включая время на подведение итогов, оформление документации.
    Теоретическое обучение проводится в оборудованных кабинетах с использованием учебно-методических и учебно-наглядных пособий в соответствии с Перечнем учебных материалов для подготовки водителей (Приложение).
    Обучение вождению проводится вне сетки учебного времени мастером производственного обучения индивидуально с каждым обучаемым в соответствии с графиком очередности обучения вождению.