Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАТЕГОРИИ "B, C" (утв. Минобрнауки РФ 25.09.2008)

Дата документа25.09.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПрограмма · Требования · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕНО
Министерство образования и науки
Российской Федерации
И.И.КАЛИНА
25 сентября 2008 г.

 

СОГЛАСОВАНО

 

Министерство транспорта
Российской Федерации
С.А.АРИСТОВ
24 сентября 2008 г.

 

Департамент обеспечения безопасности
дорожного движения МВД России
В.Н.КИРЬЯНОВ
22 сентября 2008 г.

 

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАТЕГОРИИ "B, C"

 
    Примерная программа подготовки водителей транспортных средств категории "B, C" (далее - Примерная программа) представляет собой усовершенствованную примерную программу подготовки водителей данной категории (утверждена 29 декабря 1998 г. заместителем Министра общего и профессионального образования Российской Федерации).
    Примерная программа содержит минимум требований к результатам и содержанию подготовки и является основой для разработки рабочих программ, утверждаемых организациями, осуществляющими подготовку водителей.
    С введением в действие Примерной программы считается утратившей силу ранее утвержденная примерная программа подготовки водителей транспортных средств категории "B, C".
 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 
    Примерная программа разработана в соответствии с требованиями Федеральных законов "О безопасности дорожного движения", "Об образовании".
    Примерная программа включает требования к результатам ее освоения, структуре и примерному содержанию подготовки, а также условиям ее реализации.
    Требования к результатам освоения Примерной программы сформированы на основе квалификационных требований, предъявляемых к водителю транспортных средств категории "B, C". В требованиях к результатам освоения примерной программы описываются требования к умениям, приобретаемым в ходе освоения примерной программы, указываются усваиваемые знания, на базе которых формируются умения и приобретается практический опыт управления транспортным средством.
    Структура и содержание Примерной программы представлены примерным учебным планом, примерными тематическими планами по учебным предметам, примерными программами по учебным предметам.
    В примерном учебном плане содержится перечень учебных предметов с указанием объемов времени, отводимых на освоение предметов, включая объемы времени, отводимые на теоретическое и практическое обучение.
    В примерном тематическом плане по учебному предмету раскрывается рекомендуемая последовательность изучения разделов и тем, указывается распределение учебных часов по разделам и темам.
    В примерной программе учебного предмета приводится содержание предмета с учетом требований к результатам освоения в целом программы подготовки водителей транспортных средств категории "B, C".
    Требования к условиям реализации Примерной программы представлены требованиями к организации учебного процесса, учебно-методическому и кадровому обеспечению, а также правами и обязанностями организаций, осуществляющих подготовку водителей.
    Требования к организации учебного процесса:
    Учебные группы по подготовке водителей создаются численностью до 30 человек.
    Учет посещаемости занятий, успеваемости и пройденных тем ведется преподавателями и мастерами производственного обучения в соответствующей учетной документации.
    Продолжительность учебного часа теоретических и практических занятий - 1 академический час (45 минут), а при обучении вождению - 1 астрономический час (60 минут), включая время на подведение итогов, оформление документации.
    Для проведения занятий оборудуются специализированные кабинеты: один по устройству, техническому обслуживанию и основам организации перевозок, второй по основам законодательства в сфере дорожного движения, основам безопасного управления транспортным средством и оказанию медицинской помощи.
    Теоретическое и практическое обучение проводятся в оборудованных кабинетах с использованием учебно-методических и учебно-наглядных пособий в соответствии с Перечнем учебных материалов для подготовки водителей транспортных средств категории "B, C" (Приложение).
    Практическое обучение по предмету "Устройство и техническое обслуживание транспортных средств" проводится на учебных транспортных средствах.
    В ходе практического обучения по предмету "Оказание медицинской помощи" обучающиеся должны уметь выполнять приемы по оказанию доврачебной помощи (самопомощи) пострадавшим на дорогах.
    Обучение вождению проводится вне сетки учебного времени мастером производственного обучения индивидуально с каждым обучаемым в соответствии с графиком очередности обучения вождению (на тренажере и учебном транспортном средстве). При этом мастер может обучать на тренажере одновременно до четырех обучаемых (по числу учебных мест), а на учебном транспортном средстве - одного. Обучение вождению состоит из первоначального обучения вождению и обучения практическому вождению на учебных маршрутах в условиях реального дорожного движения.
    Первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах.
    К обучению практическому вождению на учебных маршрутах допускаются лица, имеющие первоначальные навыки управления транспортным средством, представившие медицинскую справку установленного образца и знающие требования Правил дорожного движения.
    На занятии по вождению мастер производственного обучения должен иметь при себе: удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории.
    Обучение практическому вождению проводится на учебных транспортных средствах, оборудованных в установленном порядке и имеющих опознавательные знаки "Учебное транспортное средство", тренажерах (при их наличии), учебном автодроме (площадке для учебной езды) и на учебных маршрутах, утверждаемых организацией, осуществляющей подготовку водителей, и согласованных с ГИБДД.
    На обучение вождению отводится 64 астрономических часа на каждого обучаемого. При отработке упражнений по вождению предусматривается выполнение работ по контрольному осмотру учебного транспортного средства.
    Каждое задание программы обучения вождению разбивается на отдельные упражнения, которые разрабатываются организацией, осуществляющей подготовку водителей, и утверждаются ее руководителем.
    Для проверки навыков управления транспортными средствами предусматривается проведение контрольных занятий.
    Контрольные занятия проводятся на площадке для учебной езды. В ходе занятий проверяется качество приобретенных навыков управления транспортными средствами путем выполнения соответствующих упражнений.
    Лица, получившие по итогам контрольных занятий неудовлетворительную оценку, не допускаются к выполнению последующих заданий.
    По предметам "Устройство и техническое обслуживание транспортных средств", "Оказание медицинской помощи" и "Основы организации перевозок" проводится зачет.
    По завершении обучения проводится итоговая аттестация. Состав аттестационной комиссии определяется и утверждается руководителем организации, осуществляющей подготовку водителей транспортных средств.
    Основными видами аттестационных испытаний являются: комплексный экзамен и практический экзамен по управлению транспортными средствами.
    Комплексный экзамен проводится по предметам "Основы законодательства в сфере дорожного движения" и "Основы безопасного управления транспортными средствами".
    Экзамен и зачеты проводятся с использованием экзаменационных билетов, разработанных в организации, осуществляющей подготовку водителей транспортных средств на основе данной Программы, и утвержденных руководителем этой организации.
    На прием экзамена отводится 2 академических часа. При проведении экзаменов с использованием автоматизированных систем время, отводимое на экзамен, уменьшается до фактически затраченного.
    Практический экзамен по управлению транспортными средствами проводится в два этапа. Первый этап проводится на закрытой площадке или автодроме, второй этап - на контрольном маршруте в условиях реального дорожного движения.
    Результаты итоговой аттестации оформляются протоколом.
    По результатам итоговой аттестации выдается свидетельство о прохождении обучения действующего образца.
    При обучении вождению на транспортных средствах, оборудованных автоматической коробкой переключения передач, в свидетельстве о прохождении обучения делается соответствующая запись.
    Выдача водительского удостоверения на право управления транспортными средствами производится подразделениями ГИБДД после сдачи квалификационных экзаменов.
    Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса:
    Перечень учебных материалов для подготовки водителей транспортных средств категории "B, C" содержится в приложении к Примерной программе.
    Требования к кадровому обеспечению учебного процесса:
    Преподаватели учебных предметов "Устройство и техническое обслуживание транспортных средств" должны иметь высшее или среднее профессиональное образование технического профиля.
    Преподаватели учебных предметов "Основы законодательства в сфере дорожного движения", "Основы организации перевозок" и "Основы безопасного управления транспортными средствами" должны иметь высшее или среднее профессиональное образование, а также водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
    Занятия по предмету "Оказание медицинской помощи" проводятся медицинским работником с высшим или средним профессиональным образованием медицинского профиля.
    Мастера производственного обучения должны иметь образование не ниже среднего (полного) общего, непрерывный стаж управления транспортным средством соответствующей категории не менее трех лет и документ на право обучения вождению транспортным средством соответствующей категории.
    Преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет.
    Права и обязанности организаций, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств.
    Организации, осуществляющие подготовку водителей, обязаны:
    - в рабочих программах подготовки водителей предусмотреть выполнение содержания Примерной программы подготовки водителей транспортных средств категории "B, C".
    Организации, осуществляющие подготовку водителей, имеют право:
    - изменять последовательность изучения разделов и тем учебного предмета при условии выполнения программы учебного предмета;
    - увеличивать количество часов, отведенных как на изучение учебных предметов, так и на обучение первоначальному и практическому вождению, вводя дополнительные темы и упражнения, учитывающие региональные особенности;
    - организовывать на основе договорных отношений обучение по предмету "Оказание медицинской помощи" в образовательных учреждениях медицинского профиля, имеющих лицензию на образовательную деятельность.
 

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ

 
    Водитель транспортных средств категорий "B, C" должен уметь:
    - безопасно управлять транспортными средствами в различных дорожных и метеорологических условиях, соблюдать Правила дорожного движения;
    - управлять своим эмоциональным состоянием, уважать права других участников дорожного движения, конструктивно разрешать межличностные конфликты, возникшие между участниками дорожного движения;
    - выполнять контрольный осмотр транспортных средств перед выездом и при выполнении поездки;
    - заправлять транспортные средства горюче-смазочными материалами и специальными жидкостями с соблюдением современных экологических требований;
    - обеспечивать прием, размещение и перевозку грузов, а также безопасную посадку, перевозку и высадку пассажиров;
    - получать, оформлять и сдавать путевую и транспортную документацию;
    - соблюдать режим труда и отдыха;
    - уверенно действовать в нештатных ситуациях;
    - принимать возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, соблюдать требования по их транспортировке;
    - устранять возникшие во время эксплуатации транспортных средств мелкие неисправности, не требующие разборки узлов и агрегатов, с соблюдением требований техники безопасности;
    - своевременно обращаться к специалистам за устранением выявленных технических неисправностей;
    - совершенствовать свои навыки управления транспортными средствами.
 
    Водитель транспортных средств категорий "B, C" должен знать:
    - назначение, расположение, принцип действия основных механизмов и приборов транспортных средств;
    - Правила дорожного движения, основы законодательства в сфере дорожного движения;