Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/619

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу демонтажа основного средства и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
    Согласно положениям п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных до вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации, определенных в порядке, установленном абз. 5 п. 1 ст. 257 НК РФ.
    Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
    Таким образом, по частично демонтированному основному средству организация, по нашему мнению, может продолжать начислять амортизацию исходя из остаточной стоимости такого основного средства, определяемой в соответствии с положениями п. 1 ст. 257 НК РФ, уменьшенной на рыночную стоимость товарно-материальных ценностей, полученных путем их исключения из демонтированного основного средства.
    Что касается стоимости товарно-материальных ценностей, полученных путем их исключения из демонтированного основного средства, то, по нашему мнению, стоимость таких товарно-материальных ценностей должна быть учтена в доходах для целей налогообложения прибыли организаций исходя из их рыночной стоимости.