Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 01.10.2007 N 150 "О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО РАСЧЕТУ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОКВЭД) ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ"

Дата документа01.10.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 1 октября 2007 г. N 150

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО РАСЧЕТУ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОКВЭД) ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

 
    В целях обеспечения формирования официальной статистической информации по видам экономической деятельности на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) приказываю:
    1. Утвердить Методические указания по расчету основного вида деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации (далее - Методические указания) (прилагаются).
    2. Управлению организации статистического наблюдения и контроля, структурным подразделениям Росстата и территориальным органам Росстата обеспечить применение утвержденных Методических указаний при организации статистических наблюдений и ведении Статистического регистра хозяйствующих субъектов.
    3. Отменить Приказ Госкомстата России от 22.01.2004 N 8Временных методических указаниях о порядке определения основного вида деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации территориальными органами Госкомстата России и находящимися в его ведении организациями".
    4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики А.Л. Кевеша.
 

Руководитель
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Росстата
от 01.10.2007 N 150

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАСЧЕТУ ОСНОВНОГО ВИДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОКВЭД) ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Введение

 
    Настоящие Методические указания устанавливают порядок расчета основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов (далее - ОВД) на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации территориальными органами Росстата и находящимися в его ведении организациями.
    Определенный в соответствии с настоящими Методическими указаниями ОВД используется исключительно в статистических целях и не содержит ни прав, ни обязанностей для хозяйствующих субъектов.
    Хозяйствующие субъекты - коммерческие организации, некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели.
    Коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) - организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
    Некоммерческие организации - организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
    Индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
    ОВД определяется на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-стпринятии и введении в действие ОКВЭД" (при этом учитывается деятельность всех обособленных подразделений юридического лица, независимо от их местонахождения). В отдельных случаях обособленные подразделения могут иметь основной вид деятельности, отличный от основного вида деятельности юридического лица. ОВД для обособленных подразделений, при необходимости, определяется в соответствии с настоящими указаниями.
    Данные Методические указания используются для классификации деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих несколько видов деятельности (многопрофильных). Алгоритм определения ОВД основан на нисходящем методе "сверху - вниз", рекомендованном Европейским Союзом (Евростатом) при применении Статистической классификации видов экономической деятельности Европейского Сообщества (КДЕС Ред. 1), на основе которой построен ОКВЭД.
    Определение ОВД хозяйствующих субъектов осуществляют территориальные органы Росстата на основе сведений, представленных в установленном порядке в формах федерального государственного статистического наблюдения за n-2 календарный год.
    Анализ расчетных кодов ОВД хозяйствующих субъектов ежегодно проводится с учетом правила "стабильности" в рамках актуализации базы данных Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения (БД ГС), входящей в Статрегистр, в порядке, установленном нормативно-методологическими документами по ее формированию.
    При составлении перечней объектов наблюдения (каталогов) по утвержденным алгоритмам для конкретных статистических задач в указанные каталоги выгружаются из БД ГС сведения об ОВД по каждому хозяйствующему субъекту, которые используются при разработке форм федерального государственного статистического наблюдения и форм бухгалтерской отчетности в целях формирования статистических данных по видам экономической деятельности и по отраслям экономики и итогов финансово-хозяйственной деятельности организаций. Определенный хозяйствующему субъекту ОВД и установленный в БД ГС должен содержаться во всех статистических информационных ресурсах, формируемых с участием данного хозяйствующего субъекта.
    Для хозяйствующих субъектов, впервые включаемых в совокупность объектов, подлежащих статистическому наблюдению, в качестве ОВД устанавливается первый из заявленных видов деятельности, указанный в качестве основного при государственной регистрации, предоставляемый регистрирующими органами в территориальные органы государственной статистики из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
    Методические указания разработаны для статистических целей Управлением организации статистического наблюдения и контроля совместно со структурными подразделениями Росстата во исполнение п. 5 "Плана мероприятий по совершенствованию организации федеральных государственных статистических наблюдений", утвержденного Приказом Росстата от 07.03.2007 N 39.
 

1. Основные определения и понятия

 
    Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).
    Различают: основные, второстепенные (вторичные) и вспомогательные виды экономической деятельности.
    Основным видом экономической деятельности является тот вид экономической деятельности, который создает наибольшую часть валовой добавленной стоимости. Необязательно, чтобы основной вид экономической деятельности составлял 50% или более валовой добавленной стоимости.
    Второстепенным (вторичным) видом экономической деятельности является любая другая (не определенная как основная) деятельность по производству товаров и услуг, т.е.