Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 ноября 2008 г. N 03-04-06-01/351

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм комиссии, взимаемой банком за безналичное обслуживание расчетных счетов сотрудников организации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, организация выплачивает своим сотрудникам заработную плату, дивиденды и выдает займы путем перечисления денежных средств на расчетные счета (пластиковые карточки). По заявлению отдельных сотрудников перечисление указанных сумм производится на два и более расчетных счета (пластиковые карточки). За безналичное обслуживание банком взимается комиссия за каждое платежное поручение.
    Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.
    Следовательно, работодатель обязан обеспечить своевременное получение работниками заработной платы через кассу организации или любым иным способом (включая перечисление сумм заработной платы на карточные счета работников в банках) в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.
    Исходя из изложенного, платежи организации-работодателя, произведенные банку за обслуживание банковских карт, связанные с выплатой работникам заработной платы и иных платежей, установленных в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, не могут рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на доходы физических лиц.