Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 890. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 29.12.90 N 469 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА УБОРКУ СЛУЖЕБНЫХ И КУЛЬТУРНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ"

Дата документа29.12.1990
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Нормативы

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 1990 г. N 469

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА УБОРКУ СЛУЖЕБНЫХ И КУЛЬТУРНО - БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 
    Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам постановляет:
    1. Утвердить в качестве рекомендуемых Нормативы времени на уборку служебных и культурно - бытовых помещений, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам при участии научных, нормативно - исследовательских организаций и предприятий черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, пищевой промышленности АПК.
    Установить срок их действия до 1996 года.
    2. Нормативы времени на уборку служебных и культурно - бытовых помещений предприятий рекомендуются для применения на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от ведомственного подчинения.
    3. Центральному бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам обеспечить контроль за изданием сборника "Нормативы времени на уборку служебных и культурно - бытовых помещений".
 

Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
Н.ЧЕШЕНКО

 
 
 

НОРМАТИВЫ
ВРЕМЕНИ НА УБОРКУ СЛУЖЕБНЫХ И КУЛЬТУРНО - БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 
    Нормативы времени на уборку служебных и культурно - бытовых помещений утверждены Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 29 декабря 1990 г. N 469.
    С введением в действие нормативов времени, утвержденных указанным Постановлением, признаны утратившими силу Нормативы времени на уборку служебных и культурно - бытовых помещений (М.: НИИ труда, 1983, 1987 гг.).
    Нормативы предназначены для расчета норм времени и определения численности уборщиков служебных и культурно - бытовых помещений и рекомендуются для применения в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от ведомственного подчинения.
    Сборник разработан Центральным бюро нормативов по труду Госкомтруда СССР совместно с нормативно - исследовательскими организациями по труду министерств и ведомств.
    В конце сборника помещен бланк отзыва, который заполняется предприятием и направляется в адрес ЦБНТ: 109028, г. Москва, ул. 4-я Парковая, д. 29.
    Обеспечение межотраслевыми нормативами по труду осуществляется через книготорговую сеть на местах по заявкам предприятий и организаций. Информация об этих изданиях публикуется в Аннотированных тематических планах выпуска литературы издательства "Экономика" или Книготорговых бюллетенях.
 

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 
    1.1. Нормативы времени предназначены для расчета норм времени и определения численности рабочих, занятых уборкой служебных и культурно - бытовых помещений, и рекомендуются для применения в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от ведомственного подчинения.
    К служебным и культурно - бытовым помещениям относятся: комнаты для административно - технического персонала и счетно - конторских работников предприятий, учреждений, общественных организаций и т.д.; классные комнаты, лаборатории и аудитории, читальные залы библиотек, клубов, кинотеатров и т.д.; выставочные залы; зрительные залы клубов, домов культуры, кинотеатров, театров, домов отдыха; фойе, коридоры, холлы, лестничные клетки, туалеты, умывальники.
    1.2. Время на передвижения, связанные с выполнением работ, учтено нормативами.
    1.3. В основу разработки нормативов времени положены фотохронометражные наблюдения, результаты анализа организации труда.
    К обслуживанию рабочего места отнесено время на доставку средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и возврат их в конце ее, прием и сдачу смены, уборку рабочего места, получение инвентаря, замену средств уборки.
    1.4. Нормативы времени на уборку пола установлены дифференцированно в зависимости от назначения помещения, способа уборки, заставленности помещения.
    Коэффициент заставленности определяется отношением площади (в кв. м), занимаемой предметами, расположенными в помещениях одного назначения, ко всей площади этих помещений.
 

Кз =Пп,
П

 
    где: Кз - коэффициент заставленности;
    Пп - площадь, занимаемая предметами, расположенными в помещениях одного назначения, кв. м;
    П - площадь помещений одного назначения, кв. м.
    1.5. Нормативы времени на транспортировку мусора установлены в зависимости от расстояния перемещения до места складирования и от перемещения с этажа на этаж.
    1.6. На работы по уборке помещений, не указанные в сборнике, разрабатываются местные нормативы методом технического нормирования.
    1.7. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до", следует понимать включительно.
    1.8. Нормативы времени на чистку мягких диванов, кресел, стульев, ковров и ковровых дорожек установлены с учетом применения пылесосов, остальные нормативы - с применением ручных приспособлений.
    1.9. Оперативное время на уборку объектов одного назначения определяется по следующей формуле:
 

tоп = tx V x q,

 
    где: t - норматив оперативного времени на единицу объема работы по уборке одного объекта, мин.;
    V - количество объектов уборки одного назначения в одном помещении;
    q - средняя повторяемость уборки в смену.
    Повторяемость уборки устанавливается администрацией исходя из уровня качества уборки, соответствующего санитарным требованиям. Рекомендуемая повторяемость выполнения основных работ по уборке помещений приведена в Приложении N 1.
    1.10. Норма времени на уборку отдельного помещения по нормативам настоящего сборника рассчитывается по следующей формуле:
 

Нвр =
SUM
1
tоп (1 + аобс + аотл ),
100

 

n
SUM
1
tоп = tоп1 + tоп2 + tопn + ... + tопn,

    

где: n
SUM
1
tоп - суммарное оперативное время на уборку объектов различного назначения одного помещения, мин.;

    аобс - время на обслуживание рабочего места, выраженное в % к оперативному;
    аотл - время на отдых и личные потребности, выраженные в % к оперативному.
    Суммарная норма времени на уборку различных служебных и культурно - бытовых помещений учреждения определяется по формуле:
 

n
SUM
1
Нвр = Нвр1 + Нвр2 + ... + Нврn

 
    Если одному рабочему поручено обслуживание различных помещений, то при этом должно быть соблюдено условие:
 

Нвр1 + Нвр2 + ... + Нврn Тсм,

 
    где: Нвр1...n - норма времени на уборку отдельного помещения, мин.;
    Тсм - фактическая продолжительность смены исполнителей работ по уборке помещений, час.
    Пример расчета норм времени на уборку служебных и культурно - бытовых помещений приведен в Приложении 2.
    1.11. Явочная численность рабочих, рассчитанная по нормативам, определяется по формуле:
 

Чя = SUM Нвр , чел.
Тсм

 
    1.12. При внедрении на предприятиях, в организациях и учреждениях более совершенной, чем это предусмотрено нормативами, организации труда, средств и приспособлений для уборки следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные прогрессивные нормативы времени.
    1.13. Если работы по уборке помещений выполняются меньшим количеством рабочих, по сравнению с рассчитанными по нормативам настоящего сборника, и уборка помещений соответствует нормам санитарии и гигиены, то сохраняется фактическая численность рабочих.
    1.14. При нормировании полотерных и стеклопротирочных работ рекомендуется использовать типовые нормы времени на эти виды работ, утвержденные Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 13 декабря 1982 г. N 298/20-1.
    1.15. С введением в действие данных нормативов времени отменяется ранее действовавший сборник "Нормативы времени на уборку служебных и культурно - бытовых помещений" (НИИ труда, 1987 г.).
    1.16. Нормативы времени данного сборника могут быть использованы при расчете комплексных норм времени при бригадной форме организации труда исходя из Методических рекомендаций по нормированию труда рабочих в условиях коллективных форм его организации и стимулирования (М.: "Экономика", 1987).
 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

 
    Задача содержания служебных, административных и бытовых помещений в чистоте и порядке обусловлена производственными, санитарно - гигиеническими и эстетическими требованиями.
    Для поддержания чистоты в служебных, административных и бытовых помещениях выполняются следующие виды уборок: сухая, влажная, мытье, чистка и прочие работы.
    В начале смены уборщик доставляет к месту работы необходимые средства и приспособления: веник, щетку, тряпку, ведро, совок, моющие средства, по окончании уборки относит их к месту хранения.
    При уборке помещений опорожняются в специальную тару корзины с бумагой, протираются мебель, панели, подоконники, батареи, двери, стены, убирается пол и выполняются прочие работы, связанные с содержанием в чистоте помещений.