Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 943. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 19.06.2008 N 03-03-06/1/362 "ПО ВОПРОСАМ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ОПХ И ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА, СОДЕРЖАНИЯ ВАХТОВЫХ ПОСЕЛКОВ, ПРИОБРЕТЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ, РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ, ВЫЯВЛЕНИИ ИЗЛИШКОВ ОС И МПЗ, ПОЛУЧЕНИЯ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ В ЧАСТИ АВАНСОВ, ЗАДАТКОВ, ПРИМЕНЕНИЯ НДС ПРИ НЕДЕНЕЖНЫХ ФОРМАХ РАСЧЕТОВ, ПОЛУЧЕНИЯ СУММ ОПЛАТЫ В СЧЕТ ПРЕДСТОЯЩИХ ПОСТАВОК, ВЫПОЛНЕНИИ СМР ДЛЯ СОБСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, ИСЧИСЛЕНИЯ НДПИ ПРИ ДОБЫЧЕ НЕФТИ"

Дата документа19.06.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 июня 2008 г. N 03-03-06/1/362

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
 

I. В части налога на прибыль организаций.

 
    По п. 1.1 об исключении из гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) положений, устанавливающих порядок отдельного формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (далее - объекты ОПХ).
    Разделение в целях налогообложения прибыли финансового результата от основной деятельности организации и ее деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ, являлось одной из концептуальных основ при подготовке и введении гл. 25 Кодекса, направленных на предотвращение тех способов минимизации налога на прибыль организаций, в основе которых лежит расходование средств, связанных с удовлетворением социально-экономических потребностей работников организации и вспомогательных производств, в объемах, превышающих уровень цен, которые были бы применимы независимыми лицами, действующими в тех же или аналогичных условиях при осуществлении такой же или аналогичной деятельности.
    В условиях совершенствования правового регулирования общественных отношений в сфере налогового контроля над правильностью исчисления и полнотой уплаты налогов за счет нейтрализации влияния нерыночных отношений на экономические результаты, осуществляемого в настоящее время в соответствии с Основными направлениями налоговой политики на 2008 - 2010 гг., предложение об отступлении от принципа соблюдения рыночной цены в целях налогообложения, предусмотренное п. 1.1 письма, не может быть поддержано.
    По п. 1.2 о признании расходов на содержание вахтовых и временных поселков.
    В соответствии с пп. 32 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов на производство и реализацию в целях налогообложения прибыли принимаются расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях.
    Кроме того, с учетом ст. 297 Трудового кодекса в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на оплату за счет работодателя общежитий, иных жилых помещений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников, привлекаемых к работам вахтовым методом.