Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 октября 2008 г. N 03-05-04-03/43

 
    <...> по вопросу порядка уплаты государственной пошлины в российской валюте российскими и иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, проживающими на территории иностранных государств, за проставление апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, Минфин России сообщает.
    В соответствии с гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) за совершение на территории Российской Федерации юридически значимых действий государственными органами, органами местного самоуправления и иными уполномоченными на то органами и должностными лицами уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, установленных гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса.
    Статьей 333.18 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса определены порядок и сроки уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за проставление апостиля.
    В соответствии с п. 3 данной статьи Кодекса государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной формах.
    На основании пп. 5 п. 1 ст. 333.18 Кодекса и пп. 41 п. 1 ст. 333.33 Кодекса при обращении за проставлением апостиля плательщиком (организацией или физическим лицом) должна уплачиваться государственная пошлина до проставления апостиля в размере 300 руб. за каждый документ. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 333.35 Кодекса от уплаты государственной пошлины освобождены органы государственной власти и органы местного самоуправления.
    В соответствии с п. п. 1, 5 и 8 ст. 45 Кодекса налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.