Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 ноября 2008 г. N Д05-4875

 
    В соответствии с письмом Департамент государственного регулирования в экономике и Правовой департамент Минэкономразвития России рассмотрели обращение по вопросу резервирования земельных участков и их передачи в аренду для проектирования и строительства и сообщают.
    В соответствии с п. 1 ст. 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) резервирование земель для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях, предусмотренных ст. 49 ЗК РФ, а земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, также в случаях, связанных с размещением объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, объектов обороны и безопасности, созданием особо охраняемых природных территорий, строительством водохранилищ и иных искусственных водных объектов. Таким образом, ЗК РФ закрепляет основания резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.
    При этом обращаем внимание, что для земель, предоставленных гражданам или юридическим лицам, основания для резервирования те же, что и для изъятия (в том числе путем выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд, установленные в ст. 49 ЗК РФ:
    - выполнение международных обязательств Российской Федерации;
    - размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;
    - иные обстоятельства в установленных федеральными законами или законами субъектов (в отношении участков, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности) случаях.