Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 366. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 19.09.2007 N 17 (ред. от 08.04.2008) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ И ПРИЕМА ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа19.09.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 19 сентября 2007 г. N 17

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ И ПРИЕМА ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа Следственного комитета при Прокуратуре РФ от 08.04.2008 N 43)

 
    В целях установления в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (далее - Следственный комитет) единого порядка рассмотрения обращений и приема граждан в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", руководствуясь пп. 6 п. 13 Положения о Следственном комитете, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.08.2007 N 1004, приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие прилагаемую Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (далее - Инструкция).
    2. Заместителям Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителям (начальникам) главных управлений, управлений и отделов центрального аппарата Следственного комитета, руководителям следственных управлений Следственного комитета по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных, в том числе военных, следственных управлений Следственного комитета, а также следственных отделов Следственного комитета по районам, городам и приравненных к ним специализированных, в том числе военных, следственных отделов Следственного комитета (далее - руководители следственных органов):
    2.1. Организовать изучение настоящей Инструкции всеми подчиненными работниками.
    2.2. Обеспечивать рассмотрение обращений и прием заявителей в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и настоящей Инструкции.
    2.3. Организовать работу таким образом, чтобы каждое обращение получило объективное и окончательное разрешение в том следственном органе, к компетенции которого относятся приведенные в обращении доводы.
    2.4. Проводить не реже одного раза в полугодие анализ результатов работы по рассмотрению обращений граждан, парламентских запросов, запросов и обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований.
    3. Руководителям (начальникам) главных управлений, управлений и отделов центрального аппарата Следственного комитета, руководителям следственных органов по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных, в том числе военных, следственных органов Следственного комитета:
    3.1. Представлять к 1 февраля и 1 августа справки о результатах анализа обращений граждан в управление по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению Следственного комитета, которому по итогам каждого полугодия обобщать состояние этой работы.
    3.2. Направлять в те же сроки аналитические справки о практике рассмотрения парламентских запросов, запросов и обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в организационно-инспекторское управление Следственного комитета для обобщения.
    4. Руководителям управления по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению и организационно-инспекторского управления Следственного комитета результаты обобщения и анализа указанной работы докладывать в установленном порядке Первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (далее - Председатель Следственного комитета).
    5. Заместителю Председателя Следственного комитета - руководителю военного следственного управления определить порядок и сроки осуществления в военных следственных органах Следственного комитета изучения, обобщения и представления результатов работы по рассмотрению обращений граждан, парламентских запросов, запросов и обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; докладывать Председателю Следственного комитета о состоянии и результатах этой работы за полугодие и год.
    6. Установить, что работа следственных органов Следственного комитета с обращениями граждан, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также депутатов, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления подлежит обязательному изучению при комплексных проверках.
    7. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителей Председателя Следственного комитета по направлениям деятельности.
    Приказ направить заместителям Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителям (начальникам) главных управлений, управлений и отделов центрального аппарата Следственного комитета, руководителям следственных управлений Следственного комитета по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных, в том числе военных, следственных управлений Следственного комитета, а также следственных отделов Следственного комитета по районам, городам и приравненных к ним специализированных, в том числе военных, следственных отделов Следственного комитета.
 

Первый заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации -
Председатель Следственного
комитета при прокуратуре
Российской Федерации
государственный советник
юстиции 1 класса
А.И.БАСТРЫКИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Первого заместителя
Генерального прокурора
Российской Федерации -
Председателя Следственного
комитета при прокуратуре
Российской Федерации
от 19 сентября 2007 г. N 17

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ И ПРИЕМА ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа Следственного комитета при Прокуратуре РФ от 08.04.2008 N 43)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и другими федеральными законами.
    Инструкция устанавливает единый порядок рассмотрения и разрешения в органах <*> и учреждениях Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (далее - Следственный комитет) обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, запросов и обращений членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, членов Общественной палаты Российской Федерации, работников иных организаций и должностных лиц.
    


    <*> Под органами Следственного комитета понимаются главные управления, управления и отделы центрального аппарата Следственного комитета, следственные управления по субъектам Российской Федерации и приравненные к ним специализированные, в том числе военные, следственные управления Следственного комитета, а также следственные отделы по районам, городам и приравненные к ним специализированные, в том числе военные, следственные отделы Следственного комитета.
 
    1.2. Предусмотренный в Инструкции порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства.
    Порядок рассмотрения обращений, поступивших от граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, о нарушении их прав и свобод за пределами территории Российской Федерации регламентируется соответствующими международными договорами Российской Федерации.