Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 декабря 2008 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу применения Соглашения между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 28.06.1993 (далее - Соглашение) и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. ст. 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций.
    К таким доходам согласно пп. 1 п. 1 ст. 309 Кодекса относятся, в частности, доходы в виде дивидендов, выплачиваемых иностранной организации - акционеру (участнику) российской организации.
    В соответствии с п. 2 ст. 10 "Дивиденды" Соглашения применяется пониженная ставка 10 процентов при соблюдении одновременно двух условий, а именно: получатель дивидендов владеет в российской компании, выплачивающей дивиденды, не менее чем 30 процентами капитала и доля получателя дивидендов в уставном капитале компании составляет не менее 75 тыс. экю или эквивалентную сумму в национальных валютах.
    Таким образом, при выплате дивидендов иностранному акционеру - люксембургской компании должны быть соблюдены оба условия, необходимых для применения пониженной ставки в соответствии с Соглашением.
    Из ситуации, изложенной в письме, следует, что промежуточные выплаты дивидендов распределяются ежеквартально и только с III квартала соблюдаются вышеперечисленные условия Соглашения. Соответственно, пониженная ставка налога может применяться только к выплатам с III квартала без пересчета налога за предыдущие периоды.
    Налог с доходов в виде дивидендов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей такой доход иностранной организации при каждой выплате доходов, в порядке, установленном ст.