Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 754. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 декабря 2008 г. N 03-07-05/49

 
    В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, полученных в качестве возмещения за неисполнение обязательств по биржевым операциям РЕПО с ценными бумагами, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Перечень операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, установлен ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Так, пп. 12 п. 2 данной статьи Кодекса предусмотрено, что операции по реализации ценных бумаг освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Согласно ст. 282 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса в целях налогообложения под операцией РЕПО понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами).
    Таким образом, в целях применения налога на добавленную стоимость операции РЕПО с ценными бумагами, по нашему мнению, следует рассматривать как операции по купле-продаже ценных бумаг. В связи с этим операции по реализации ценных бумаг при осуществлении операций РЕПО налогом на добавленную стоимость не облагаются.
    Что касается указанной в письме нормы пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса, согласно которой в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), то в соответствии с п.