Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 декабря 2008 г. N 03-02-07/1-494

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено п. 3 указанной статьи. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (в том числе единого социального налога), авансовых платежей по налогам, сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
    Согласно п. 6 указанной статьи решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком.
    Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения (п. 7 ст. 76 Кодекса).
    Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды не обладают характером налога или сбора, регулируемого Кодексом, а также не относятся к платежам, предшествующим исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.
    Учитывая изложенное, Департамент полагает, что при наличии в банке решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика банк не вправе осуществлять списание денежных средств со счета клиента в счет уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.